Виза по приглашению (гостевая виза) — разрешительный документ, позволяющий въехать в иностранное государство и находиться на его территории определенное время. Гостевая виза оформляется для частных визитов к родственникам (друзьям), деловых поездок для заключения договоров с бизнес-партнерами, участия в конференциях, обсуждения вопросов совместной деятельности или получения образования. Поводом для выдачи визы такого типа становится приглашение, которое представляет собой своего рода письмо, написанное, в зависимости от требований той страны, куда совершается путешествие, либо в свободном виде, либо на бланке установленной формы.

Оформлением приглашения занимается приглашающая сторона (ПС). В некоторых государствах достаточно, чтобы приглашающий написал письмо от руки и отправил по факсу своему гостю, в других — процедура выдачи документа не обходится без посещения органов власти, а само приглашение для визы принимается только в оригинальном виде.

Ответственность приглашающей стороны

Приглашающая сторона — частное или юридическое лицо, которое ходатайствует о выдаче иностранцу приглашения для визита в страну. В ряде государств (например, Германии, Австрии) ПС обязана гарантировать, что сможет обеспечить гостя всем необходимым для проживания, в том числе жильем и денежными средствами для получения медпомощи. Однако это не означает, что гость обязан жить только у лица, который его пригласил. Подобного рода гарантии выступают своего рода страховкой на случай, если иностранец останется без средств к существованию.

4684468

Обычно ответственность ПС ограничивается только материальной стороной. И административную или тем более уголовную ответственность за действия гостя принимающая сторона не несет. Ведь ПС не вправе контролировать поступки приглашенного, ограничивать его свободу передвижения, где-то насильно удерживать, следить и так далее. Никаких особых полномочий на совершения подобных действий у ПС нет, поэтому речь не идет о какой-либо другой кроме материальной ответственности за поступки гостя.

Приглашение для визы

В зависимости от типа запрашиваемой визы, приглашения бывают нескольких видов. Назовем наиболее распространенные.

Приглашение от частного лица

В документе содержатся личные данные ПС, в том числе ФИО, паспортные данные, адрес проживания. Кроме того, указывается дата въезда в страну и цель поездки. И еще один немаловажный момент: письмо должно подтверждать связь с гостем. Это могут документы, свидетельствующие о степени родства, сколько стоит приглашение для россиянина в германию совместные фотографии, справки с общего места учебы или отдыха.

В некоторых случаях, когда ПС также является и спонсором поездки, необходимы дополнительные документы о платежеспособности — справка с работы или банковская выписка.

54884486

Приглашение для деловой поездки

Пригласительное письмо готовит официально зарегистрированная в стране компания. В документе содержатся полные реквизиты компании, начиная от ее наименования, фактического, юридического адресов и заканчивая банковскими данными. Также приглашение должно подтверждать тип деловых отношений с гостем: подписание контрактов, обмен опытом, участие в конференции и так далее. Указывается адрес проживания заявителя, общая цель его визита, маршрут путешествия. Дополнительно прописывается информация о сотруднике, ответственном за приглашение заявителя.

Приглашение от учебного заведения

Оформляется учебным заведением, где заявитель планирует получать образование. Это могут быть курсы, кратковременная стажировка, повышение квалификации, обучение в вузе. Приглашение выписывается на официальном бланке. В документе содержатся сроки обучения, наименование курса, подтверждение зачисления. Также прописывается сумма оплаты, адрес, по которому будет проживать заявитель, и контактные данные лица, подписавшего приглашение.

Приглашение для визы в различных государствах мира

В разных странах требования к получению приглашения могут существенно отличаться. Рассмотрим наиболее популярные направления.

США и Канада

Виза в Америку по приглашению относится к категории В2. Визы этого типа выдаются сроком до 3 лет и считаются многократными. Срок пребывания в стране каждый раз определяется Пограничной службой в отношении каждого иностранца индивидуально. Но максимальный срок не может превышать 180 дней за один визит.

5468486486

Гостевая виза в США выдается на основании приглашения, оформленного лицом, проживающим в стране на легальных основаниях. В документе содержится полная информация о ПС и госте (ФИО, паспортные и контактные данные, род занятий, степень родства или обстоятельства знакомства). ПС может выступить спонсором поездки, то есть взять на себя обязательства по финансовому обеспечению гостя. Это удобно для последнего. Во-первых, при оформлении визы не понадобится предоставление документации, подтверждающей финансовую состоятельность заявителя (банковские выписки, справки с работы). Во-вторых, в таком случае существует большая вероятность, что консульство одобрит выдачу визы.

Для оформления гостевой визы, кроме приглашения предоставляется:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Заполненную визовую анкету;
  • Квитанцию об оплате визового сбора;
  • Подтверждение легальности проживания в США приглашающего лица;
  • Документы о родственных связях или личном знакомстве с заявителем;
  • Финансовая документация, подтверждающая источник постоянного дохода.

Для получения гостевой визы в Канаду также понадобится приглашение от лица, проживающего в этой стране. Кроме этого, в Консульстве запросят копию паспорта приглашающего и справку с места работы или банковскую выписку для подтверждения его финансовой состоятельности. Само приглашение заверять у нотариуса не нужно. В этом плане требования канадских властей более демократичны, чем, к примеру, в Германии, где документ составляется в строго определенной форме и заверяется в полицейском отделе.

Приглашение для канадской визы может быть написано как от руки, так и напечатано. Готовое приглашение отправляется гостю по факсу, почте, электронной почте.

Шенгенская зона

54684648684648

Шенгенская виза — это своего рода пропуск, действующий по всей Шенгенской зоны. Ее оформление для всех стран-участниц унифицировано. Получив шенген в Консульстве одного государства, можно перемещаться без дополнительных пограничных проверок и оформления документов по другим странам этой зоны. Но существует и ряд ограничений. К примеру, «правило первого въезда», когда виза оформляется в консульстве той страны, через которую планируется въезд в Шенгенскую зону.

Если целью визита является празднование дня рождения бабушки, свадьбы сестры или просто посещение друзей, то оформляется гостевая виза. Ее существенное отличие от классического шенгена заключается в наличии приглашения. Этот документ гарантирует, что ответственность за ваше пребывание в чужой стране берет на себя приглашающая сторона. Приглашение имеет стандартную форму и в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Важный момент: приглашение должно быть выдано не позже чем за 6 месяцев до подачи заявления на выдачу визы.

Приглашение может оформить:

  1. Гражданин одной из стран-участниц Шенгенского соглашения;
  2. Иностранец, проживающий на территории страны на основании долгосрочной визы или ВНЖ. То есть обязательное условие — приглашающий должен проживать в стране на законных основаниях. При этом если приглашается близкий родственник, то достаточно только нотариального заверения документа. Но в случае визита друга, приглашение заверяется в полиции.

Стоит отметить, что виза по приглашению оформляется, если у заявителя имеется:

  • Подтвержденное бронирование гостиничного номера;
  • Приглашение от частного лица или учреждения здравоохранения;
  • Приглашение от организации в случае делового визита.

Обычно все типы приглашений оформляются в свободной форме, за исключением стран, где введены официальные бланки. В разных странах Шенгенской зоны существуют различные процедуры оформления приглашения. Рассмотрим наиболее популярные направления.

Германия

Германия предоставляет своим гражданам и легально проживающим в стране иностранцам возможность приглашать в гости друзей и родственников из других государств. Германское приглашение (Verpflichtungserklarung) представляет собой серьезный документ, оформленный приглашающей стороной и заверенный в отделе по работе с иностранцами. Подписывая приглашение, ПС берет на себя все финансовые обязательства, связанные с пребыванием гостя (расходы на питание, проживание, лечение). Также приглашающая сторона будет нести расходы, которые могут возникнуть из-за действий приглашенного. К примеру, в обязанности ПС будет входить оплата услуг спасательной службы. Иными словами, если у гостя не окажется средств, то все расходы обязан покрыть приглашающий, который в этом случае несет полную финансовую ответственность.

546848486846648

Само приглашение принимается Консульством только в виде оригинала.

Франция

Оформить гостевую визу во Францию не составит труда, если речь идет о визите членов семьи. Стоит обратить внимание, что к членами семьи считаются супруги, дети, внуки, бабушки и дедушки. Сестер и братьев к этой категории не относят. Пригласительное письмо заполняется от руки гражданином Франции или иностранцем с ВНЖ и отправляется гостю по почте вместе с копией паспорта (ВНЖ) приглашающего.

Образец приглашения для визы можно скачать по ссылке. При оформлении визы заявитель одновременно со стандартным пакетом документов на визу предъявляет приглашение, свидетельство о родственных связях, а также копию документа, подтверждающего легальное проживание приглашающего на территории Франции. Гостевая виза для посещения членов семьи выдается на срок до 3 месяцев.

Приглашение для других родственников, друзей или знакомых оформляется немного сложнее и только при наличии у приглашающей стороны подходящих жилищных и материальных условий. Заявка подается непосредственно приглашающим в мэрию города, где он проживает, и предоставляются:

  1. Вид на жительство;
  2. Договор аренды или свидетельство о собственности на жилое помещение, где будет проживать гость;
  3. Документ, подтверждающий адрес (счет на оплату электроэнергии, воды, квитанция об оплате аренды);
  4. 48846846648Документы о финансовой состоятельности (например, справка с работы о зарплате за последние 3 месяца), которые подтвердят возможности приглашающего взять на себя расходы по содержанию гостя, если тот окажется неплатежеспособным;
  5. Оплата стоимости приглашения — около 30 евро.

После приема заявки и рассмотрения документов мэрия выносит решение. В случае принятия положительного заключения выдается приглашение, которое в дальнейшем пересылается гостю.

Италия

Гостевая виза в Италию для частного визита оформляется на основании приглашения Lettera di invito, его бланк можно скачать по ссылке.

Приглашение содержит основную информацию о приглашающем и госте, в том числе ФИО, паспортные данные, национальность, адреса проживания, сроки и цели поездки. Все данные в документ вносятся приглашающей стороной. Для оформления гостевой визы понадобится копия паспорта ПС или ID-карты. Приглашение пересылается гостю любым возможным способом.

Для делового визита приглашение составляется на фирменном бланке приглашающей организации. В документе необходимо указать, кто несет расходы, связанные с пребыванием в стране иностранца. К приглашению прикладывается справка из Торговой палаты (visura camerale), действующая не больше 6 месяцев.

Швейцария

Для получения гостевой визы консульство потребует от заявителя представить письмо-приглашение и декларацию о гарантии. Первый документ оформляет резидент Швейцарии — гражданин или иностранец с видом на жительство. В приглашении указываются все данные гостя и ПС, цели и сроки поездки, контактная информация, паспортные данные. Документ составляется на одном из официальных языков Швейцарии.

546848846468

Если гость не располагает собственными финансовыми средствами, то он может воспользоваться одной из следующих возможностей:

  • Предоставить в консульство декларацию о гарантиях. Бланк документа выдается в визовом отделе и пересылается приглашающей стороне. ПС вносит в документ все необходимые данные и передает на рассмотрение в кантональный орган власти. Процедура в ряде случаев занимает до 4 недель;
  • Приглашающая сторона гарантирует покрытие всех расходов на проживание, лечение, питание своего гостя. Эти гарантии прописываются непосредственно в приглашении, оригинал которого передается приглашенному.

Швеция

Гостевая виза в Швецию для частного визита оформляется на основе приглашения от гражданина этой страны или постоянного проживающего на ее территории иностранца.

Приглашение оформляется на бланке Referentbilaga E и пересылается гостю любым возможным способом, причем допускается его отправка как в виде оригинального документа по почте, так и копии по факсу или в виде приложения к электронной почте. К приглашению прикладывается удостоверение личности приглашающей стороны personbevis, выдачей которого занимается налоговая служба по месту регистрации. Срок его действия — 3 месяца с момента оформления. Также предоставляется копия паспорта приглашающего или другого документа, подтверждающего легальность его проживания в Швеции.

В приглашении содержится информация о месте проживания гостя, его паспортные данные, длительность поездки и указание на лицо, которое будет нести расходы, связанные с пребыванием иностранного гостя. С примером приглашения можно ознакомиться по ссылке.

Польша

5468684468

Если планируется частный визит в Польшу, то к пакету документов на выдачу визы вместо подтверждения брони гостиницы прикладывается оригинал и копия пригласительного письма. Приглашение в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в Воеводском управлении и заверено нотариусом. При подачи документов на визу к приглашению прикладывается копия первой страницы паспорта или вида на жительство приглашающего.

Если в качестве ПС выступает юридическое лицо, то пригласительное письмо оформляется на фирменном бланке организации и в Воеводском управлении не заверяется.

Греция

Лица, проживающие в Греции на легальных основания, вправе пригласить к себе в гости иностранных граждан. Для этого составляется заявление по форме, которую можно скачать по ссылке. Оформленное приглашение в обязательном порядке заверяется греческой полицией. К документу прикладываются копии паспорта или вида на жительства приглашающего, договора аренды или свидетельства о собственности жилья, подтверждение финансовой возможности по обеспечению гостя (налоговая декларация). Подготовленные документы пересылаются заявителю.

Латвия, Литва

Гостевая виза в Латвию и Литву предполагает, что к стандартному пакету документов заявитель прикладывает приглашение, полученное от частного или юридического лица. Документ выдается бизнесменам, студентам или иностранцам, желающим посетить своих родственников или друзей.

546884668

Для оформления приглашения ПС обращается в Министерство внутренних дел, которое регистрирует заявку и направляет ее номер заявителю. При этом приглашающей стороной могут выступать:

  1. Граждане этих стран или иностранцы с видом на жительство;
  2. Компании, приглашающие иностранцев для участия в конференциях, семинарах, деловых переговорах, научных мероприятиях;
  3. Учебные заведения.

Кроме приглашения у заявителя потребуют подтверждение родства, копию паспорта или иного документа приглашающего, а также финансовые гарантии по обеспечению гостя.

Чехия, Эстония

Консульства Чехии и Эстонии выдают гостевую визу для частной поездки, если заявитель имеет приглашение от родственников или друзей, являющихся гражданами этих стран. Документ должен быть заверен у нотариуса или в Департаменте полиции по делам иностранцев.

Для делового визита кроме приглашения понадобится выписка из реестра юридических лиц, подтверждающая, что компания имеет право на ведение коммерческой деятельности. В Эстонии дополнительно потребуют план бизнес-поездки.

Испания

546886468

В лояльной к иностранцам Испании приглашение может написать от руки любой резидент этой страны. В документе указываются данные ПС и гостя, дата поездки и место проживания. Если гость остановится у иностранца, проживающего в другом государстве, но имеющего в Испании недвижимость, то дополнительно предоставляется Nota Simple — выписка из реестра частной собственности. Кроме того, прикладывается копия документа, подтверждающего легальность проживания в Испании (паспорт, ВНЖ, действующая виза, DNI).

Также необходимо подтвердить родственные связи, если заявитель является родственником (свидетельство о браке, рождении, установлении отцовства, смене фамилии и так далее).

Стоимость гостевой визы

Консульский сбор для оформления визы по приглашению в большинстве стран ничем не отличается от стоимости сбора для получения туристической или деловой визы. Так, в США это сумма составляет 160 долларов. Столько же стоит виза для туристических и бизнес-поездок в эту страну. В Шенгенской зоне для оформления гостевой визы россиянин обязан уплатить сбор в размере 35 евро. Такая же сумма понадобится для оплаты классического шенгена.

Однако в некоторых государствах иностранцы могут быть освобождены от уплаты этого налога. Например, в Германии, если заявитель докажет кровное родство с приглашающей стороной, он может не оплачивать сбор. В качестве доказательства иностранец должен предоставить соответствующие документы (свидетельство о рождении, смене фамилии и прочее).

Практически во всех странах дети до 6 лет и инвалиды освобождены от уплаты визового сбора.

также рекомендуем:


Источник: http://nuzhnaviza.ru/poleznye-materialy/viza-po-priglasheniyu/


Закрыть ... [X]

Гостевая виза в Германию по приглашению: список документов Свадебные конкурсы викторины

Сколько стоит приглашение для россиянина в германию Приглашение в Россию для граждан Германии - Виза в Россию
Сколько стоит приглашение для россиянина в германию Виза в Германию 2017 для россиян: нужна ли, самостоятельно
Сколько стоит приглашение для россиянина в германию Виза в Германию в 2017 году: самостоятельное оформление
Сколько стоит приглашение для россиянина в германию Виза по приглашению, гостевая: документы, оформление
Сколько стоит приглашение для россиянина в германию Виза в Германию для россиян в 2017 году. Нужна или нет
Сколько стоит приглашение для россиянина в германию Как оформить приглашение в Германию штудирен
Сколько стоит приглашение для россиянина в германию Глава 2. Специальные вопросы прохождения
Сколько стоит приглашение для россиянина в германию Доставка цветов Екатеринбург, заказ цветов. Малина - доставка
Сколько стоит приглашение для россиянина в германию Знаки важные, знаки дорожные Конкурсы Олимпиада «Музеи
Игры, конкурсы, развлечения. Ролевые игры для весёлой Книга матери Наталья Степанова, читать онлайн - книги по Наследование по закону : Гражданский кодекс Украины Останавливаем выпадение волос травами Блог Подарки. ру идей подарков на все случаи Поздравления на Последний звонок 2017 учителям, родителям Поздравления с Днем свадьбы. Красивые поздравления и