Поздравления брату с рождением ребенка

П родолжение рода – безграничное счастье для каждого разумного человека, ведь дитя наполняет мысли и поступки родителей новым светом, теплом и значением. Когда же на свет рождается племянник родного и горячо любимого брата, каждому хочется вложить как можно больше приятных слов и пожеланий в общую копилку поздравлений. Появление малыша - бесценная возможность собраться огромному семейству вместе за столом, разделить приятные преображения в жизни родственника и подарить карапузу самые теплые и доброжелательные тосты, благословить его на самые удачные решения и занятия, а также полюбоваться маленьким комочком и приободрить родителей в их нелегком, но обязательно счастливом пути воспитания ребенка.

Брат мой, вот ты и папой стал.
Тебя с рожденьем сына поздравляю.
Об этом ты давно уже мечтал,
Тебе я крепко руку пожимаю.
Мужчиной настоящим пусть растет
Твой сын, твоя опора, твой наследник.
И пусть его удача в жизни ждет.
Пусть будет с ним, не пропадет бесследно. ©

С рождением сына тебя, мой брат.
Я вижу, ты счастлив, я вижу ты рад.
Теперь ты отец, ты пример для ребенка.
Процесс воспитания сложный и тонкий.
Его ты освоить обязан на пять,
Достойного сына чтоб смог воспитать.
Пусть в вашей семье будет мир и покой.
И ангел хранитель накроет собой. ©

У тебя родился сын, у меня племянник.
Брат, тебя я от души с этим поздравляю.
Мальчик умным пусть растет, крепким и здоровым.
И наполнен будет дом радостью веселой.
Чтоб любовь была в семье вашей бесконечна,
Чтобы сын не огорчал, радовал вас вечно.
Пусть растет здоровым он, вас не огорчает.
Маме с папой пусть во всем сын ваш помогает. ©

Брат мой, с рожденьем дочери тебя!
Ты папой стал для крошечной малышки.
Расти ее, лелея и любя.
Благодари, что счастье дал Всевышний.
Какое счастье на руках держать
Комочек счастья, трогательный, милый.
Сумей ее достойно воспитать.
Дай Бог поздравление при рождении сына ислам тебе и мудрости и силы. ©

Круглые глазки, пухлые щечки.
Копия папы, папина дочка.
Брат мой, какой ты сегодня счастливый,
Стал ты отцом для малышки красивой.
Пусть она счастье и радость вам дарит,
Пусть детский смех в доме не умолкает.
Нежной и милой пусть дочка растет.
И как цветочек красивый цветет. ©

Братишка мой, я за тебя так рад!
Ты стал отцом такой прелестной дочки.
Пусть осыпает счастьем звездопад,
И пусть судьбу счастливую пророчит.
Племянница моя так хороша,
Так трогательна милая девчушка.
Растет на радость всем пусть, не спеша
Красивая смешная хохотушка

Сегодня рада за тебя
Вся наша дружная семья!
Ведь ты, братишка, папой стал!
Для гордости нам повод дал!
Пусть будет сын твой на тебя похожим,
Чтоб люди в нем не чаяли души!
Пусть будет добрым, умным и хорошим –
Таким как папа! Брат, таким как ты!

Голосовые поздравления с рождением ребенка

Какое дуа прочитать, поздравляя человека с рождением ребенка?

Есть ли какое-то специальное дуа, которое можно прочитать, поздравляя человека с рождением ребенка?

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том

Желательно (мустахаб) поздравлять родителей и других родственников новорожденного с рождением ребенка и читать дуа за них и за ребенка, так как это умножает их счастье и помогает создать атмосферу любви и единения. В Благородном Коране упоминаются добрые вести (бишара) нашему господину Ибрахиму и нашему господину Закариййи (мир им обоим).

1) Всевышний Аллах говорит о нашем господине Ибрахиме (мир ему) (смысл): «И Мы обрадовали его [Ибрахима] доброй вестью о кротком мальчике» (Коран, 37:101).

2) А о нашем господине Закариййи (мир ему) Всевышний Аллах говорит (смысл): «О Закарийя, Мы радуем тебя доброй вестью о мальчике, чье имя – Яхья» (Коран, 19:7).

В вышеприведенных аятах говорится о том, как Всевышний Аллах радует двух Своих пророков (мир им обоим) добрыми вестями (бишара). Есть разница между бишара и поздравлением (тахни’а), поскольку первое относится к тому, кто сообщает кому-то нечто хорошее, о чем тот не знал, а поздравление – выражение радости по поводу хорошей новости (Ибн аль-Каййим, Тухфат аль-мавлюд, с. 33).

3) Абу Бурда передает от нашего господина Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), что тот сказал: «У меня родился сын, и я отнес его к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Он назвал его Ибрахимом, разжевал немного финика и положил ему в рот (тахник), попросил у Аллаха благословения для него и потом отдал его мне…» («Сахих» аль-Бухари, № 5166).

В свете вышеприведенных доводов многие классические ученые, такие как имам ан-Навави и Ибн аль-Каййим (да помилует их Аллах), полагают, что желательно поздравлять с рождением ребенка и читать дуа в связи с его рождением. Имам Ибн аль-Каййим говорит: «Если человек не может сам принести добрую весть, желательно (мустахаб) поздравить [с хорошим событием]» (Тухфат аль-мавлюд, с. 33).

Таким образом, следует поздравлять родителей и семью (вне зависимости от того, мальчик родился или девочка) и просить у Аллаха благословения для ребенка, чтобы ребенок вырос праведным и радовал родителей, чтобы Аллах даровал ребенку крепкое здоровье и благополучие и чтобы Аллах сделал так, чтобы родители были благодарны.

В связи с этим были переданы некоторые конкретные мольбы:

1) Наш господин Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) посоветовал одному человеку поздравить родителей с рождением ребенка следующими словами:

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ فِي الـمَوْهُوبِ لَكَ، وَشَكَرْتَ الوَاهِبَ، وبَلَغَ أشُدَّهُ، وَرُزِقْتَ بِرَّهُ

«Пусть Аллах благословит вас Своим подарком, и благодарите Того, Кто дал вам этот подарок, пусть ребенок достигнет совершеннолетия – и вы будете одарены его праведностью».

Имам ан-Навави в «Аль-Азкар» (с. 349) и имам Ибн аль-Каййим в «Тухфат аль-мавлюд» (с. 35) оба передают это дуа от Хасана аль-Басри (да помилует их Аллах). Изначально оно было передано Ибн аль-Джа’дом в его «Муснаде», Ибн Аби ад-Дунья, Абу Бакром аль-Мунзиром в «Аль-Авсат» и Ибн Ади в «Аль-Камиль». Некоторые считают цепочку передачи этого сообщения слабой, но такие ученые, как ан-Навави и Ибн аль-Каййим, советуют читать это дуа, так как это праведное дело, пока человек не считает, что такое дуа безусловно утверждено Шариатом.

Имам ан-Навави (да помилует его Аллах) говорит, что тем, кого поздравляют, то есть родителям, желательно ответить следующим или похожим дуа:

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ، وبَارَكَ عَلَيْكَ، وجَزَاكَ اللَّهُ خَيْراً، ورَزَقَكَ اللَّهُ مِثْلَهُ، وأجْزَلَ ثَوَابَكَ

«Пусть Аллах благословит тебя и осыплет благодатью. И пусть Аллах вознаградит тебя благом, подарит тебе то же самое и увеличит твою награду»

2) Айюб ас-Сахтияни (да помилует его Аллах), великий имам и табиин, поздравлял с рождением ребенка такими словами:

جعله الله مباركاً عليك وعلى أمة محمد صلى الله عليه وسلم

«Пусть Аллах сделает этого ребенка благословением для вас и благословением для уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует)» (передано имамом ат-Табарани (945) и другими от Айюба ас-Сахтияни; также Табарани передает это от Хасана аль-Басри (946)).

Дарить подарки родителям новорожденного и ребенку – это хороший способ укрепить дружбу и умножить любовь. Однако следует помнить, что подарки по случаю рождения ребенка не должны возводиться в ранг почитаемого обычая. Их не стоит ждать и считать обязательными.

А Аллах знает лучше.

[Муфтий] Мухаммад ибн Адам

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Хадис о поздравлении отца новорожденного словами «Барака-Ллаху ля-кя фи-ль-маухуби ля-кя, ва шакярта-ль-Вахиба, ва баляга ашудда-ху, ва рузикта бирра-ху!».

У него есть 2 иснада, оба они слабые.

Первый иснад – Хайсам ибн Джамаз рассказал, что некий человек пришел к аль-Хасану, и аль-Хасан научил его этим словам. Это сообщение приводят:

1. Ибн аль-Джа’д в своем Муснаде 1448.

2. Ибн Ади в «аль-Камиль», 7/101.

3. Ибн Абу Дунья в «’Ияль» 1/365.

Хайсаму ибн Джамазу ученые дали плохие характеристики (Ибн Хаджар в «Лисан аль-мизан», 6/204; Ибн Ади и другие).

Второй иснад – со слов Кульсум ибн Джушан о том, что некий человек пришел к аль-Хасану, и аль-Хасан научил его этим словам. Это сообщение приводит Ибн Асакир в «Тарих Димашк» (59/267). Кульсум ибн Джушан также является слабым передатчиком.

До того, как современный шейх аль-Кахтани поместил эту мольбу в «Крепость мусульманина», ее использовал имам ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар», и возможно поэтому эта мольба стала столь широко известной. В ней он пишет в главе 237: Желательно приносить поздравления тому, у кого родился ребёнок. Наши товарищи говорили, что в подобных случаях желательно поздравлять так, как учил делать аль-Хусайн, да будет доволен им Аллах. Сообщается, что он сказал одному человеку:

– Говори: «Да сделает Аллах для тебя благословенным того, кто был дарован тебе, да воздашь ты Дарителю благодарностью, да достигнет новорожденный полной зрелости и да будет тебе дано увидеть проявления его почтительности!/Барака-Ллаху ля-кя фи-ль-маухуби ля-кя, ва шакярта-ль-Вахиба, ва баляга ашудда-ху, ва рузикта бирра-ху!/».

Однако обратите внимание, что имам ан-Навави не сказал, что эти слова являются хадисом, передаваемым от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он произносил их как благопожелание отцу новорожденного, но не говорил, что эти слова следует считать Сунной.

В книге «ад-Ду’а» имама ат-Табарани следующие асары в главе, которую он назвал: «Как поздравлять с рождением ребенка» :

От ас-Сарий ибн Яхьи сообщается, что на вопрос Хасану аль-Басри: «Как следует выражать поздравление в связи с новорожденным», он сказал: «Пусть Аллах сделает его благословенным для тебя и для общины Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха». ат-Табарани в «ад-Ду’а» № 945.

Это сообщение также приводит имам Ибн Аби ад-Дунья в «аль-’Ияль» 1/363. И иснад его хороший, о чем сказал исследователь книги «ад-Ду’а» – доктор Мухаммад аль-Бухари. Также и Яхья аль-Хаджури назвал его хорошим в «Усуль аль-амани би-усуль ат-тахани».

Затем в этой же книге «ад-Ду’а», имам ат-Табарани привел другое сообщение в той же главе:

Хамад ибн Зайд рассказывал: «Когда Айюб (ас-Сахтияни) поздравлял с рождением ребенка, то говорил: «Пусть Аллах сделает его благословенным для тебя и для общины Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха». ат-Табарани в «ад-Ду’а» № 946.

Этот асар также приводят Ибн Аби ад-Дунья в «аль-’Ияль» 1/366 и Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 3/18. И данный асар шейх аль-Хаджури также назвал хорошим.

И кстати, обратите внимания на то, что в этих асарах Хасан аль-Басри и Айюб ас-Сахтияни использовали одинаковый вид поздравления:

جعله الله مباركا عليك وعلى أمة محمد صلى الله عليه وسلم

/Джа’аляху-Ллаху мубаракан ‘алейк уа ‘аля уммати Мухаммад, салл Аллаху алейхи уа саллям/.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Источники: http://pozdravkin.com/s-rebenkom/bratu, http://annisa-today.ru/deti/ot-0-do-2-let/kakoe-dua-procitat-pozdravlaa-celoveka-s-rozdeniem-rebenka-413/, http://soliha.com/hadis/pozdravlenie_s_rojdeniem_rebenka

Комментариев пока нет!
Источник: http://zdorove-rebenka.ru/den-rozhdenija-rebenka/pozdravlenie-po-musulmanski-s-rozhdeniem-rebenka.html


Закрыть ... [X]

Нормы шариата, связанные с рождением ребенка Ислам в Дагестане Подарки для блоггеров

Поздравление при рождении сына ислам Какое дуа прочитать, поздравляя человека с рождением ребенка?
Поздравление при рождении сына ислам О рождении ребенка и связанных с этим событием мероприятиях
Поздравление при рождении сына ислам Обряды, связанные с рождением ребёнка по мазхабу имама
Поздравление при рождении сына ислам Сунны, связанные с рождением ребенка Даруль-Фикр. ру
Поздравление при рождении сына ислам Мусульманские обряды при рождении ребенка Форум
Поздравление при рождении сына ислам Contact Support
Online Test Pad - Онлайн тесты, опросы, кроссворды. Онлайн Всероссийский творческий конкурс детей и педагогов Голосовые открытки и поздравления: песенные смс поздравления Ивановский государственный химико-технологический К чему снится Ключ во сне по 90 сонникам! Если видишь во Как менялись победительницы конкурса красоты от "Мисс СССР " до Лучшие варианты подарков любимой подруге на день рождения