Русский Национальный Ресурс

SuperCook.ru

  • СТОЛОВАЯ ПОСУДА и ПРИБОРЫ
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
    Банкеты, торжественные приемы.
    Банкетный стол. Фуршетный стол.
    Об украшении блюд.

    Этикет за столом. Прием гостей

  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета.
    Как пользоваться палочками для еды.
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ. Правила этикета. Организация. Выбор меню

    Столовые салфетки – 40 способов фигурного складывания.
    Пошаговые фото.

  • Салфетки-1 (1-10)
  • Салфетки-2 (11-20)
  • Салфетки-3 (21-30)
  • Салфетки-4 (31-40)

    УКРАШЕНИЕ БЛЮД
    Design specialties
    Рецепты, пошаговые фото

    1. Украшение салатов, винегретов и закусок
    2. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    3. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    4. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    5. Украшение новогодних салатов
    6. Украшение сырных корзиночек и горячих закусок
    7. Украшение салатов и паштетов
    8. Украшение закусочных тортов
    9. Продукты для украшения блюд
    10. Элементы украшения блюд
    11. Оформление холодных блюд
    12. Простые способы оформления закусок и гарниров
    13. Идеи украшения блюд
    14. Мясная тарелка
    15. Рыбная тарелка
    16. Сырная тарелка
    17. Овощная тарелка
    18. Украшение нарезки. Блюдо холодных закусок
    19. ПРАЗДНИЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА
    (превосходны не только для Нового года)
    Украшение новогоднего стола

    Часть 1-я. Часть 2-я. Часть 3-я. Часть 4-я.
  • История Нового года
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки
    20. Украшение супов и напитков
    21. Таджин. Блюда в таджине
    22. Оригинальные вторые блюда
    23. Национальные пирожки
    24. Несладкая фигурная выпечка, оригинальные пироги
    25. Фигурные изделия из хрущёвского теста
    26. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
    27. Праздничные караваи
    28. Разделка сдобных булочек
    29. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
    30. Разделка фигурных изделий из слоёного теста
    31. Украшение пирогов
    32. Оригинальные десерты, торты без выпечки
    33. Украшение пирожных и тортов

    БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ И ФРУКТОВ

  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-1
    Примеры оформления
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-2 (мастер-классы)
    Как делать букеты и корабли из конфет
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-3 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-4 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-5 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-6 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ (мастер-классы)

    КАРВИНГ - резьба по овощам и фруктам

  • КАРВИНГ (фото-примеры, инструменты)
  • Самоучитель карвинга с пошаговыми фото (мастер-классы)
  • Изделия карвинга
    (фото, видео: мастер-классы)
  • Кулинарный юмор на вашем столе (фото)

    ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, пошаговые фото

  • Пряничные домики
  • Пряничное тесто
  • Постройка пряничных домиков
  • Айсинг («Royal Icing») – сахарно-белковая рисовальная масса
  • Маршмеллоу, сахарно-желатиновая кондитерская мастика
  • Марципан
  • Галерея прян. домиков#1, #2, #3.

    Из раздела «Бутерброды»

  • ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Оформление закусочного стола в саду или на пикнике.
    ОФОРМЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ.

    Из раздела «Детское питание»

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
    Украшение детских блюд

    Мало времени на подготовку праздничного стола? Вам приходит на помощь раздел:

    Домашний Food Art

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.
  • Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу.

 

Рецепты банкетных, фуршетных, праздничных, ежедневных и детских блюд, выпечки, тортов, сладостей, домашних конфет и напитков, национальных блюд народов мира, руководство для начинающих домашних кулинаров, а также многое другое смотрите в соответствующих разделах БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛИНАРИИ (см. Главную страницу)

 

Этикет. Одежда. Подарки

 

На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

 

Новые сообщения:

L-01

загрузка...

 

L-02A

 

L-02B

 

L-02

загрузка...

 

L-03

 

L-04

 

L-05

 

L-06

 

 

     

Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с первой страницы.

Также об украшении блюд смотрите раздел КАРВИНГ:
Часть 1. Введение. Знакомство с карвингом (фото)
Часть 2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото
Часть 3. Примеры изделий карвинга для домашних кулинаров (фото)
Часть 4. Кулинарный юмор в технике карвинга на домашнем столе (фото)

Также:
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)

И ознакомьтесь с содержанием страниц:
Настоящий МАЙОНЕЗ — история и рецепты, Три знаменитых салата, Хорошее питание

Гори, таджин, звезда Востока,
Кастрюля мира и тепла.

Таджи́н (кабильск. tagin, англ. tajine) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магри́ба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
В таджинах готовят необыкновенно вкусную еду, которую подают на стол прямо в этих пылающих жаром и яркими красками сосудах.

Магри́б (араб. ал-Магриб – «запад») – мусульманские страны, расположенные к западу от Египта. С запада на восток: Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия.
Кухня стран Магриба – магриби́нская кухня.

Приготовление в таджине очень просто, потому таджин – прекрасный подарок для деловой женщины. Просто, красиво, изысканно и очень эффектно.


Таджин (посуда) представляет собой массивный глазурованный керамический (это «правильный» таджин) или обливной чугунный горшок (такой «неправильный» таджин много хуже, но дешевле), плотно закрываемый хорошо пригнанной высокой крышкой конической формы из того же материала с небольшим отверстием наверху.
Место сопряжения нижней посуды и крышки представляет собой небольшое кольцеобразное углубление, в котором во время приготовления скапливается немного жидкости, обеспечивающей полную герметичность.
Как и чугунные, нежелательны таджины, у которых из керамики только крышка, а нижний сосуд из какого-то сплава, т.к. такая конструкция не держит тепло после того, как блюдо уже сняли с огня.

Форма крышки таджина такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз.
Многократный цикл вода-пар-вода позволяет готовить или используя только воду, содержащуюся в продуктах, или с очень небольшой добавкой воды, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат и очень нежную консистенцию, а из соков продуктов образуется ароматный соус-подлива, в котором плавают готовые продукты.
В многократных испарениях и конденсациях весь фокус таджина: соки, исходящие из мяса и овощей, поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, чтобы пропитать и обогатить новыми вкусовыми оттенками все ингредиенты.



Расписные таджины разных размеров для торжественного стола.


Нарядный марокканский таджин.


Простой марокканский таджин.


Материал, из которого делаются таджины, позволяет готовить пищу на открытом огне, в духовке, на газовой или электрической плите, не опасаясь растрескивания.

При использовании газовой горелки рекомендуется после закипания ставить таджин на рассекатель пламени или на тонкий металлический диск или низкую тонкостенную сковороду для более равномерного распределения тепла по дну (на электрической плите это лишнее).
Применяя специальный диск, можно использовать таджин и для приготовления в микроволновой печи.
Главное в таджине – нижняя посуда и крышка должны быть хорошо пригнаны друг к другу без самых малых щелей.
Недопустимая ошибка при приготовлении в таджине – открывание крышки в процессе готовки (например, для пробы блюда). Крышка снимается только при подаче на стол. Лишь в редких рецептах допускается краткое (на 3-4 секунды) открытие крышки незадолго до конца приготовления для добавки дополнительных ингредиентов.

Приготовление в таджине.
Продукты загружаются в нижний горшок, плотно закрываются конической крышкой и сооружение помещается на огонь.
Содержимое быстро доводится на активном огне до кипения, что слышно по бульканью и видно по выходу пара из верхнего отверстия, затем огонь убавляется, и таджин оставляется на слабом огне на 2-3 часа. Подгорание продуктов в таджине практически невозможно из-за постоянного возврата испарившейся воды.
В таджине можно готовить на газовой или электрической плите, на костре, на углях мангала.
Таджин греют снизу, потому нельзя помещать таджин в духовку, т.к. в духовке крышка таджина разогреется даже до большей температуры, чем нижняя посуда с продуктами, что исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен.

Нюансы приготовления.
1) Контактные поверхности нижней посуды и крышки должны быть очень чистые, иначе нарушится необходимая герметичность. Перед закрыванием крышки эти поверхности надо осмотреть, при необходимости - протереть салфеткой.
2) Нельзя, чтобы заложенные в таджин помидоры напрямую соприкасались с картошкой, иначе она одеревенеет и останется твердой, сколько ее ни вари.
3) Лук в таджине почти полностью растворяется, превращаясь в соус.
4) Во многие блюда полезно добавлять хотя бы немного мелко порезанного имбиря и кориандра (но это по вкусу).

Рецептов таджинов (т.е. блюд, приготовленных в таджине) столько, сколько семей в Марокко – мусульмане готовят с бараниной и с курицей, конечно, немусульманам можно и с говядиной, и со свининой, и с чем угодно. Одни делают с овощами, другие – с айвой, необыкновенно вкусно с сухофруктами. Клади то, что любишь, только крышку старайся не поднимать. Еще в таджине, как в старом средневековом блюде, важен пряный дух. В странах Магриба туда добавляют сумах (толченый барбарис), непременно кориандр, иногда шафран или куркуму, даже корицу с гвоздикой – в зависимости от выбранных продуктов.
Например, «Таджин по-мароккански» готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, бакалажан, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.


Таджин "d-agneau-royale".


Кефта-таджин.


Таджин из телятины + морковка + горошек + лук + лимончик + специи.


Телятина + инжир + орешки миндальные очищенные + орешки арахиса + финики без косточек + положенное сверху в готовое блюдо для украшения отдельно отваренное и нарезанное ломтиками яйцо.


Таджин по-берберски из нарезанного кусочками цыпленка с овощами и черносливом.


Таджин марокканский из цыпленка с консервированным лимоном.


Цыплята с овощами и специями по-мароккански, приготовленные в таджине целиком.

Рецепт таджина ресторана Dar Al Houma
из телятины с черносливом и изюмом

Ингредиенты:
500 г телятины, 1 луковица, 1 долька чесока, полпучка кориандра, 2-3 столовых ложки оливкового масла, соль, полчайной ложки молотого имбиря (лучше свежего), полчайной ложки марроканской приправы ras-el-hanout и столько же паприки, чайная ложка молотой корицы, столовая ложка сахара, 150 г чернослива, горсть белого изюма.

Нарезать мясо, мелко нашинковать лук и кориандр. Обжарить до легкого цвета.
Добавить толченый чеснок и все остальные пряности, (от корицы положить половину нормы) хорошо перемешать. Закрыть и готовить на маленьком огне около часа, мясо должно быть буквально тающим во рту.
В это время вскипятить немного воды и залить кипятком изюм, смешанный с оставшейся половиной корицы.
В другой кастрюле в небольшом количестве воды с сахаром припустить в течении пяти минут чернослив и оставить набухать.
Через час, когда мясо будет почти готово, кратко открыть крышку, добавить отцеженный изюм и чернослив, крышку сразу закрыть, потушить еще около четверти часа, чтобы фрукты пропитались ароматом таджина и выключить огонь.
Затем дать постоять некоторое время (10-15 минут) под крышкой, чтобы таджин "дошел" без огня, и сразу подать на стол, где торжественно снять крышку перед гостями. Из-под снятой крышки пойдет такой аппетитный дух, что все гости будут в полном восторге.
(Сфотографировать этот таджин не удалось, т.к. все было мгновенно съедено; потом повар рассказал рецепт.)


В таджине замачиваем на ночь 1-2 горстей нута (по вкусу можно положить 2 горсти гороха и поменьше овощей, но вкуснее наоборот - 1 горсть гороха, а овощей побольше). Конечно, можно использовать и обычный горох.
Замачивать в таджине удобно, так как сразу видно, сколько гороха нужно с учетом, что после замачивания он увеличится в объеме вдвое.
Добавляем 1/2 чайной ложки соды и перемешиваем.

На следующий день нарезаем говядину довольно крупными кусками.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на очень сильном огне обжариваем мясо с одной стороны.

Затем добавляем несколько мелких луковиц и столько же зубчиков чеснока.
Перевертываем куски мяса на другую сторону.
Когда мясо обжарится с обеих сторон, посолим, все перемешаем и продолжим жарить еще минут пять, постоянно переворачивая куски мяса.

Промываем замоченный с вечера горох.

На горох выкладываем обжаренные мясо, лук и чеснок.
Посыпаем марокканскими специями (или имеющимися по вкусу).

Выкладываем порезанную дольками крупную морковь.
Добавляем несколько крупных зеленых оливок.

Сверху выкладываем дольки болгарского перца и несколько помидорок черри (помидоры можно не класть - это по вкусу).
Посыпаем все солью.
Вливаем около 1/3 - 1/2 стакана воды (не более). Чем больше кладем овощей, тем меньше надо воды, т.к. воду дадут овощи.

Плотно закрываем крышку таджина и помещаем его на сильный огонь.
Как только закипит, огонь уменьшаем и оставляем томиться на 3 часа.

Снимаем с огня, даем настояться под крышкой минут 10-15 и подаем на стол.
На столе торжественно снимаем крышку, по комнате распространяется изумительный запах, а мы раскладываем блюдо по порционным тарелкам.


Ингредиенты:


– 300 г бараньих мозгов,
– 300 г петрушки,
– 4 сырых яйца,
– 2 столовые ложки паприки,
– несколько столовых ложек оливкового масла (по вкусу),
– несколько небольших луковиц (по вкусу),
– топленое масло и хлебные крошки для обсыпки посуды.
ПРИМЕЧАНИЕ. В блюда на основе мозгов очень часто не добавляют соль, а едят вприкуску с соленьями (оливки, овощи, лимоны).

        Приготовление

Мозги замачиваем на два часа в холодной воде – воду надо сменить два раза, а затем положим их в кипящую воду с добавлением нескольких лавровых листов и горошин черного перца и отварим в течение 10 минут.
Отваренные мозги очистим от пленочек, которые иногда встречаются, очень мелко порубим и смешаем с порезанными петрушкой и луком.
Зелень и лук тоже надо порезать возможно мельче.
Добавим яйца, паприку, масло и тщательно перемешаем.
Перед закладкой продуктов внутренняя поверхность формочек-таджинов должна быть предварительно смазана топленым маслом и обильно обсыпана хлебными крошками, чтобы не прилипало.
Готовую смесь выложим в таджины подходящего размера – во дворцах обычно используют порционные (как здесь показано), остальные тунисцы чаще готовят в одном большом таджине. Впрочем, на вкус это никак не влияет.


Закрытые крышками таджины ставим в посуду с холодной водой, доводим воду до кипения и греем на кипящей водяной бане в течение 40 минут.
Затем снимаем с огня и оставляем в этой воде минут на 10.
“Макуда” вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
При подаче ее обычно поливают смесью оливкового масла и хариссы.
В древности, на кухнях дворцов магрибской знати, форма-таджин разбивалась после приготовления.
Но мы перед подачей на стол просто извлечем содержимое с помощью ножа и красиво сервируем на тарелке.
Если таджины порционные, их можно подавать прямо в посуде, закрытой крышкой – будет еще экзотичнее.
ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии посуды-таджина блюдо можно приготовить, используя предварительно смазанную маслом и обсыпанную крошками открытую глубокую сковороду, наполненную смесью. Ставим сковороду в поддон с холодной водой и помещаем в горячую духовку на 40 минут.

На следующей странице - Часть 22-я. Вторые блюда


Также об украшении блюд см. страницы:
КАРВИНГ - резьба по овощам и фруктам
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД
ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Сервировка. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ


<< предыдущая страница              следующая страница >




 
Источник: http://supercook.ru/decoration/decoration-03a.html


Закрыть ... [X]

Торт из конфет своими руками: мастер-класс, поэтапное фото Сценарий о вредных и полезных привычках

Подарки из конфет и соков Поделки из любых банок, выполненные своими руками. Фото и
Подарки из конфет и соков 13 удивительных тортов, сделанных из конфет, оставшихся с
Подарки из конфет и соков УКРАШЕНИЕ БЛЮД -21. Таджин. Блюда в таджине - рецепты с
Подарки из конфет и соков 38 идей для тортов из конфет и шоколадных батончиков
Подарки из конфет и соков Тортик из конфет Страна Мастеров
Подарки из конфет и соков Cached
Подарки из конфет и соков 50 идей ко дню Святого Валентина: открытки, декор и
Подарки из конфет и соков «Русский медвежонок» конкурс по языкознанию
Бударгин Олег Михайлович - m Галерея детского рисунка Детско-юношеская спортивная школа Жидкий каштан для похудения, полезные свойства Картинки, открытки, анимация с Пожеланиями на Ответ на поздравление с днем рождения План воспитательной работы в 6 классе - Планирование для Поздравления с Днем рождения брату в стихах и прозе Поздравления сыну от мамы на свадьбу