В 2005г. принят Федеральный Закон, который в корне изменил существующую систему взимания налога с имущества, переходящего по наследству или в результате заключения договора дарения. Указанный Закон от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» вступил в силу с  1 января наследство подаренного имущества 2006 подаренного года. 
Его сущность заключается в том, что законодатель установил новые подходы к налогообложению имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в части определенного субъектного состава, которым являются только налогоплательщики — физические лица.

Федеральным законом N 78-ФЗ предусмотрено, что с 1 января 2006 г. налогообложение имущества, которое будет переходить физическим лицам в порядке наследования или по договорам дарения, регулируется главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц» в свою очередь, Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (далее — Закон N 2020-1) прекращает свое действие с 1 января 2006 г.

Федеральный закон N 78-ФЗ предусматривает два вида перехода права собственности на имущество — в порядке дарения и в порядке наследования. В части налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования, Федеральным законом N 78-ФЗ установлено, что со стоимости наследуемого имущества физическим лицам не придется платить налог на доходы физических лиц. Изложенное правило зафиксировано в п. 18 ст. 217 НК РФ, которое устанавливает, что доходы физического лица, полученные в виде совокупности имущества, перешедшего в порядке наследования, освобождаются от налогообложения, а именно «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования». Из данного правила есть единственное исключение: налогом на доходы физических лиц облагаются вознаграждения, которые выплачиваются наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Несколько иная ситуация сложилась в отношении налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения. В связи с отменой с 1 января 2006 г. Закона N 2020-1 налогообложение подаренного имущества также будет регулироваться главой 23 НК РФ. Статья 217 НК РФ дополнена п. 18.1, в соответствии с которым не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения. Однако придется платить налог на доходы физических лиц по договорам дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев всем физическим лицам, кроме членов семьи и близких родственников, которые освобождаются налоговым законодательством от уплаты налога.

В данном случае налоговое законодательство использует нормы семейного права. С точки зрения юридической техники законодатель использовал бланкетную норму, но при этом раскрыл перечень близких родственников. Так, к числу членов семьи и близких родственников законодатель отнес лиц, которые в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации являются таковыми. Это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Новой порядок налогообложения будет применяться к договорам дарения, которые будут заключены не ранее 1 января 2006 г. По нашему мнению, проблема может возникнуть в связи с тем, что оформление права собственности на имущество, переходящее в порядке наследования, у наследников занимает более длительное время, чем у одаряемых.

Если собственник имущества умер в 2005 г., то налог исчисляется на день открытия наследства (т.е. день смерти), независимо даже от того, что сама процедура оформления прав на наследуемое имущество занимает более 6 месяцев. Законодательство, действующее до 1 января 2006 г., устанавливает, что налог исчисляется на день открытия наследства. Кроме этого, согласно п. 6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 30 мая 1995 г. N 32 «О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется от стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства была бы иной по сравнению с оценкой на день открытия наследства. Федеральный закон N 78-ФЗ, к сожалению, таких пояснений не содержит.

Обратимся к главе 64 Гражданского кодекса РФ, которая определяет порядок оформления наследства. В течение 6 месяцев со дня открытия наследства (день открытия наследства — день смерти гражданина, ст. 1114 ГК РФ) наследники должны обратиться к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностному лицу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. И только по истечении шести месяцев со дня открытия наследства выдается наследникам свидетельство о праве на наследство, после чего можно оформить право собственности. Как видим, день открытия наследства может быть в 2005 г., а наследники имеют право обратиться к нотариусу в 2006 г. Если налоговыми органами будет исчисляться налог на день открытия наследства, то на то наследуемое имущество, собственник которого умер в 2005 г., независимо от того, если наследник обратится к нотариусу в 2006 г., налог с наследства, по нашему мнению, придется платить.

Итак, пока действует Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», исчисление и уплата налога на наследство, открытое до 2006 г., и имущество, переходящее в собственность по договорам дарения, заключенным до 2006 г., регулируется вышеуказанным Законом.
Плательщиками налога являются физические лица: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые принимают в собственность в порядке наследования или дарения имущество определенных в законе видов на основании свидетельства о праве на наследование и договора дарения, нотариально удостоверенных.

Объекты налогообложения представляют собой конкретно перечисленные в законе виды имущества:

— жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах;

— автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства;

— предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий;

— паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах;

— суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц;
— стоимость имущественных и земельных долей (паев);

— валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

В ст. 217 части второй НК РФ перечень объектов, подлежащих налогообложению, сужается и в отличие от действующего перечня более обобщен. Данному перечню посвящен только один пункт статьи — это недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи.

В Инструкции Госналогслужбы РФ от 30 мая 1995 г. N 32, а также в письме Госналогслужбы РФ от 25 декабря 1995 г. N ВН-6-03/659 «О временных методических рекомендациях о порядке учета плательщиков налогов с имущества физических лиц и земельного налога», то увидим, что налог взимается только при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения.

Исходя из анализа этих норм, можно сделать вывод, что в настоящее время налогообложению подлежит только имущество, переходящее в порядке наследования, и имущество по договорам дарения, которые удостоверяют нотариусы. В соответствии с положениями ГК РФ договора дарения недвижимого имущества могут заключаться в простой письменной форме, нотариально удостоверенная форма не обязательна, но при этом гражданское законодательство Российской Федерации требует обязательную последующую государственную регистрацию сделки.

С 1 января 2006 г. в соответствии с новым законодательством основной новацией в налогообложении доходов физических лиц в результате наследования или дарения имущества является замена прогрессивной ставки налога на пропорциональную. Ставка налога на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ), а именно на имущество, переходящее в порядке наследования (точнее — только на те несколько видов имущества, переходящие в порядке наследования, которые законодатель не освободил от налогообложения) или дарения устанавливается в размере 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, или 30% в отношении доходов от источников в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Величина ставки налога зависит также от стоимости имущества. На настоящее время оценка жилых домов, квартир, дач и садовых домиков, переходящих в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения, производится организациями технической инвентаризации (БТИ), оценка технических средств — организациями, связанными с техническим обслуживанием транспортных средств, оценка другого имущества — специалистами-оценщиками. Справка об оценке объекта налогообложения предоставляется нотариусу или должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия, которые обязаны предоставить справку о стоимости в налоговый орган по месту их нахождения.

Уплата налога физическими лицами, проживающими на территории Российской Федерации, производится на основании платежных извещений, вручаемых им налоговыми органами, не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного поручения. Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, уплату налога производят до получения ими документа, удостоверяющего их право собственности на имущество.

В законодательстве предусмотрены льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Так, в соответствии с действующим законодательством от налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, освобождается:

а) имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому.
Налог не взимается независимо от того, проживали супруги вместе или нет. Основанием для предоставления льготы является свидетельство о регистрации брака, а в случае его отсутствия — решение суда о признании факта супружества;

б) жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения. Факт совместного проживания нужно подтвердить справкой из соответствующего жилищного органа, а также решением суда;

в) имущество лиц, погибших при защите СССР и Российской Федерации в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;

г) жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам 1-й и 2-й групп;

д) транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Вышеперечисленный перечень является закрытым, и при его рассмотрении налоговые органы не вправе предоставлять льготы по иным объектам налогообложения.
В Федеральном законе N 78-ФЗ законодатель предусмотрел освобождение от налогообложения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев тех физических лиц, которые будут получать подарки от членов семьи или близких родственников.

В заключение отметим, что если новые правила налогообложения наследства, бесспорно, более выгодные, так как практически все имущество, переходящее в порядке наследования, освобождается от налогообложения, то по дарению однозначного вывода сделать нельзя.

Учитывая, что в рамках одной статьи ответить на все вопросы, связанные с налогообложением наследства и подаренного имущества невозможно, юристы нашего Юридического Центра готовы в любое время помочь Вам в решении любых юридических проблем. Кроме того, наш Центр оказывает широкий спектр иных юридических услуг.

 

 

 


Источник: http://www.rusarticles.com/raznoe-statya/nalogooblozhenie-nasledstva-i-podarennogo-imushhestva-3456807.html


Закрыть ... [X]

Раздел имущества после смерти: оформление наследства Поздравления выпускников фсб

Наследство подаренного имущества Что лучше дарение или наследство - налог, отличие
Наследство подаренного имущества Налог на подаренное имущество: нужно ли платить?
Наследство подаренного имущества Наследование Подаренного Имущества - Помощь
Наследство подаренного имущества Наследование подаренного имущества
Наследство подаренного имущества Вступление в наследство
Наследство подаренного имущества 23 февраля - сценарии для взрослых - Сценарии праздников
Largy College Secondary School Clones, Co. Monaghan Армейские сценарии - ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК Детская одежда - купить в интернет магазине Дорогие друзья! Какие цветы кому дарить на различные праздники - Бублик Купить товары для дома и технику в Казахстане в