- Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо ел. Лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо ел. Сынок, на твоем месте я бы сдалась. Ты даже приблизиться не сможешь к такому совершенству.

- Что вы туда положили, чтобы сделать её такой воздушной?

- Солнышко, если хочешь приготовить лимонную меренгу, тебе придется придумать свой собственный рецепт.

Фильм "Тост" ("Toast"), 2010.

Лимонная меренга. Несколько лет назад я посмотрела фильм "Тост" ("Toast", 2010), и этот десерт прожег дыру в моем кулинарном эго. Казалось приготовить его не то чтобы непросто - нереально! Еще бы! Таким стратегически секретным выглядел рецепт, таким магически сложным приготовление. А уж первая меренга Найджела, где по какой-то причине белковый крем обуглился и смешался с лимонным, и вовсе подрывала веру в человечество... но в один замечательный день на меня снизошло озарение. Оно заключалось в следующем: на дворе не 50-е; на кухне хозяйка - я, а не моя коварная мачеха; я не мальчик-подросток, у которого есть возможность готовить только на уроках домоводства; у меня есть электрический миксер и интернет, в конце концов! Да! Готова спорить, у каждой, кто читает мою запись есть по меньшей мере половина этих преимуществ, а то и все. Из этого следует: каждая из нас способна сотворить съедобную лимонную меренгу.

лимонная меренга

Сразу скажу, что лимонная в составе куча недостаточно термически обработанных яиц, так что яйца берем самые свежие, самые надежные и самые проверенные.

Кадр из фильма "Тост"

Вперед! На штурм лимонного Эвереста!

Для теста:

  • Мука - 175 гр.,
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахарная пудра (можно и сахар) - 1 ст.л. с горкой,
  • Яичный желток - 1 шт.

Для лимонного крема:

  • Сахарная пудра - 100 гр.,
  • Кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
  • Цедра 2-х лимонов,
  • Лимонный сок - 125 мл.,
  • Сок 1-го апельсина,
  • Сливочное масло - 85 гр.,
  • Яичный желток - 3 шт.,
  • Яйцо - 1 шт.

Для меренги:

  • Яичные белки комнатной температуры - 4 шт.,
  • Сахарная пудра - 200 гр.,
  • Кукурузный крахмал - 2 ч.л.

Приготовим тесто. По сути это все то же супер-простое рубленое тесто, просто в него нужно добавить еще и желток. Насыпаем в чашу чоппера муку, сахар и холодное сливочное масло, поколотое на кусочки. Включаем агрегат и рубим все до состояния крошки.

тесто для лимонного пирога

Добавляем желток, закрываем и снова рубим, чтобы яйцо распределилось равномерно.

тесто для лимонной меренги

Осталось лишь добавить воду. Ледяную. Льем понемногу, по половинке столовой ложки. И после каждой порции все хорошенько рубим при помощи чоппера. Понадобится около 1,5 ст.л. воды (может быть, чуть больше или чуть меньше), чтобы тесто начало собираться в комочки. Как только тесто стало на столько липким, что из него можно слепить шар, оно готово.

Мне в этот раз не захотелось пачкать стол и раскатывать тесто, поэтому я просто заполнила форму "лоскутным" способом. Не знаю, правильно это или нет. Возможно, крутые повара откручивают за такое руки домохозяйкам, если они подворачиваются им, простите за каламбур, под руку. В общем, отрываете от комка теста маленькие кусочки, быстро сплющиваете и выстилаете ими форму. Особо долго стараемся не мять в руках, рубленое тесто этого не любит. Потом эту чашу из теста закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час. Можно на ночь оставить.

лимонная меренга: тесто

Прежде чем закладывать в пирог лимонный крем, корзинку нужно испечь. Шапка из белка не терпит высоких температур, поэтому довести до нужной степени готовности все составляющие пирога одновременно не получится. Чтобы стенки основы из теста не опали при нагревании (масло в составе, помните?), нужно постелить на дно кусочек пергамента и засыпать в корзинку фасоль или специальные шарики. Такой наполнитель поможет основе пирога сохранить форму. Итак, выпекаем тесто при 200ºС около 15 минут, пока края не начнут зарумяниваться. Духовку не выключаем, а лишь убавляем жар до 170ºС.

корж для лимонной меренги

Пока выпекается корж, можно заняться лимонной начинкой. Снимите цедру с двух лимонов и выжмите сок. Сока должно получиться 125 мл.

крем для лимонной меренги

Из апельсина тоже выдавите сок. Долейте воды столько, чтобы в общей сложности получилось 200 мл.

лимонный пирог с безе

Лимонную цедру положите в чоппер вместе с 2 ст.л. кукурузного крахмала и 100 гр. сахара. Измельчите. Если вы снимали цедру при помощи мелкой терки, то этот шаг можно пропустить и положить все ингредиенты сразу в сок.

лимонный крем

В небольшой кастрюле соедините лимонный и апельсиновый соки с крахмально-сахарной смесью. Варите все это на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной и блестящей

лимонный крем для пирога

Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Помешивая, дождитесь, пока оно полостью растает. Это несколько опустит температуру крема.

лимонный пирог с безе

Слегка взбейте желтки (3 шт.) и целое яйцо (на фото есть лишний желток, он из теста, не обращайте внимание).

лимонная меренга

Добавьте взбитые яйца в крем, аккуратно и тщательно перемешайте. Затем верните кастрюлю на огонь. Варите, помешивая, до загустения. Готовый крем будет напоминать пудинг.

крем для лимонного пирога с безе

Четыре яичных белка взбейте до мягких пиков (когда масса уже белая, однородная, плотная, но если венчик достать и перевернуть вверх ногами верхушка белковой шапки завернется петелькой, а не будет стоять вертикально). Затем, продолжая взбивать, всыпьте понемногу половину сахара. Затем добавьте кукурузный крахмал, а потом - остальной сахар. Понемногу. Взбивайте до средних или жестких пиков (верхушка белковой шапки на перевернутом венчике загибается слегка или смотрит прямо вверх). Чтобы все взбилось без проблем, миска должна быть абсолютно сухой и чистой, а белки - комнатной температуры.

белковый крем для лимонного пирога

В основу из теста выложите лимонный крем, а сверху - взбитые белки.

лимонная меренга

А затем отправьте в духовку на 15-18 минут, пусть белковый крем подрумянится.

лимонная меренга

Лимонной меренге нужно дать остыть в течение 1-1,5 часов, прежде чем подавать ее на стол. И да, съесть ее лучше как можно быстрее, ведь белковый крем, даже запеченный, не рекомендуется хранить долго.

Мастер-класс написан специально для cinecookery.ru

© Дорогие читатели! Цитирование и копирование материалов блога «Готовим как в кино» возможно только при наличии прямой индексируемой гиперссылки вида http://cinecookery.ru/ Спасибо за понимание.


Источник: http://cinecookery.ru/archives/647


Закрыть ... [X]

Лимонная меренга - рецепт из фильма "ТОСТ " - Отчаянная разведенка Конкурс танцуют все результаты

Лимонная меренга фильм тост Лимонный пирог с меренгой из фильма Тост рецепт с фотографиями
Лимонная меренга фильм тост Рецепты со всего света. Лимонная меренга (из фильма "Тост от)
Лимонная меренга фильм тост Лимонная меренга Тост Кинокулинария : Готовим как в кино
Лимонная меренга фильм тост Лимонная меренга (из фильма "Тост - рецепт с фото)
Лимонная меренга фильм тост Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост"
Лимонная меренга фильм тост Архив форума домика Домик
Лимонная меренга фильм тост Великий Пост 2017!
Лимонная меренга фильм тост Все конкурсы, гранты
Знакомства жалобы - Иностранцы знакомятся на сайтах знакомств Как составить план организации праздника Коляска из памперсов Подарки своими руками Конкурсы на день рождения взрослых. Смешные конкурсы за столом Міжнародний природничий конкурс КОЛОСОК ВКонтакте Поздравления с днем рождения фирмы в стихах Приглашения на свадьбу, бонбоньерки в Минске Разъяснения приказов. Управление планирования и