ОАО «Липецкхлебмакаронпром» провел конкурс профессионального мастерства среди своих сотрудников.

5 сентября в цеху хлебозавода № 3 состязались в мастерстве пекари различных филиалов объединения «Липецкхлебмакаронпром».

Подобные состязания, как один из способов контроля качества продукции, проходят на предприятии регулярно уже пятый год подряд.

– Сегодня к нам на конкурс съехались работники тех наших предприятий, где используется ручной труд, - говорит начальник службы производства и качества ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Ирина Франкова. - Наши конкурсантки должны продемонстрировать свои навыки формовщика. То есть, прежде всего в этом соревновании оценивается умение украшать выпечку, придавать ей оригинальную форму.

Посоревноваться в мастерстве съехались умелицы из Дансковского, Лебедянского, Задонского, Елецкого, Усманского и Грязинского районов. Липецк представили два пекаря-формовщика, работника хлебозавода № 3.

Для первого конкурса все восемь участниц получили по килограмму свежего слоеного теста и задание: приготовить из него за 45 минут не менее 5 видов оригинальных изделий.

Работа со слоеным тестом — это новинка конкурса. Например, в прошлом году пекари изготавливали выпечку из сдобы. Датские изделия из слоеного теста технологи и специалисты по сбыту считают одним из самых перспективных направлений хлебобулочного производства.

Каждой претендентке предоставили посуду, скалки, муку и целый ассортимент всевозможных начинок: фруктово-ягодные конфитюры, шоколадную массу, сахарный сироп, мак, кунжут, цветные кондитерские обсыпки и так далее.

С собой конкурсантка должна была взять лишь свою фантазию и свои собственные, привычные руке инструменты — формочки для теста, ножи и прочее.

В жюри конкурса вошли руководители предприятий объединения «Липецкхлебмакаронпром» и преподаватели профессионального училища № 3.

На глазах у изумленной публики пласты сырого теста превращались в затейливые чудеса — конвертики, кораблики, цветы, завитушки, бантики. Кстати, самые оригинальные задумки конкурсантов-формовщиков могут потом пополнить ассортимент предприятий. Так уже было: после одного из профсоревнований работников «Липецкхлебмакаронпром» в магазинах Усмани появились булочки под названием «Устрицы с маком».

Лидия Стрекалова, пекарь липецкого хлебозавода № 3, участвует в подобном конкурсе уже в третий раз: в 2010 и 2011 году она взяла первое место в областном состязании, и представляя в прошлом году Липецк на всероссийском конкурсе в Орле, заняла почетное второе место. Лидия Николаевна рассказывает: она седьмой, самый младший ребенок в семье, и печь любила с детства, поэтому профессию пекаря считает своим истинным призванием.

– Работу свою я люблю за то, что она позволяет мне проявить свою фантазию, - говорит Лидия Стрекалова. - Я работаю пекарем на хлебозаводе № 3 уже 24 года. Несмотря на то, что тесто — это моя работа, я и дома пеку часто и с удовольствием, радую своих близких.

Отправив в печь противни со слойками, мастерицы вновь взялись за скалки: вторым конкурсным заданием был праздничный каравай. Каждая скатала колобок — основу каравая. Пухлое дрожжевое тесто дышало, словно живое.

Украшение каравая — просто не паханное поле для воображения. Всевозможные цветы, колосья, косы, птички и узорчатые рушники из теста, позолота и кондитерский бисер — каждая умелица постаралась на славу.

Продукцию для третьей и четвертой номинации конкурса пекари-формовщики привезли с собой в готовом виде — это было «домашним заданием». По условию соревнований, на суд жюри были представлены пироги, отражающие заданную тему - «Райские птицы». Кроме того, каждая мастерица испекла к конкурсному дню сдобный крендель.

Полностью отразив предложенную тему, пекари проявили и собственную инициативу: выставку украшали беседки, деревца, картины из теста, съедобные шкатулки, корзинки, и даже рог изобилия, откуда щедро сыпались крошечные батоны и сайки. Румяные булочные бока зазывно поблескивали: для этого пекари смазывают их перед выпеканием яичным желтком.

– Жюри пришлось очень нелегко, мы долго обсуждали, спорили. При оценке продукции учитывали немало факторов, но нельзя не отметить, что абсолютно все работы заслуживают восхищения, - заметил Андрей Гайкович, директор по общим вопросам ОАО «Липецкхлебмакаронпром».

Лауреатами конкурса стали участницы из Усмани, Ельца и Лебедяни. Им вручили дипломы и цветы.

По признанию жюри, лучший пирог с экзотическими птицами испекла Галина Тепловодская из Данкова.

Самый красивый и аппетитный крендель вышел у Лидии Стрекаловой из Липецка.

Пекарь-формовщик из Грязей Ираида Цыплухина не зря колдовала с пухлым дрожжевым тестом: ей вручили премию за лучший каравай.

Булочки из слоеного теста, приготовленные Ольгой Сиваковой из Задонска, сами просились в рот — это признало даже строгое жюри. Она получила диплом за победу в этой номинации и такую же премию, как и все предыдущие победительницы — 5 тысяч рублей.

Абсолютной победительницей конкурса была признана Юлия Кирина, пекарь хлебозавода № 3 города Липецка. Ее наградили дипломом и премией в 15 тысяч рублей.

Не удивительно, что Юлии так хорошо удается украшение выпечки: по образованию она художник.

– На хлебозавод я попала случайно, но не жалею об этом: очень интересная работа, хоть и нелегко бывает трудиться по сменам. Пришла на завод укладчицей, потом выучилась и стала пекарем, - рассказывает Юлия. - Когда работаешь с тестом, приятно сознавать, что приносишь людям радость. Нравится, что работа творческая: даже уложить творог на ватрушку можно красиво, художественно. Взять хотя бы плетеные булки — обычная коса из теста, а все равно у всех пекарей она получится по-разному. Конечно, готовя свои конкурсные работы, я волновалась. Тесто, особенно, дрожжевое, вещь непредсказуемая, во время выпекания изделие может повести, и форма будет уже не та. Думаю, немалую роль в моей победе сыграла удача: в нашем деле без нее никак!

Лауреатов и победительниц конкурса поздравил генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин. Прежде всего он заметил, что результатами конкурса очень доволен: сотрудники еще раз подтвердили высокий класс своего мастерства.

– Мы регулярно участвуем в состязаниях пекарей и каждый раз успешно. Помимо этого продукция нашего объединения постоянно получает награды на республиканских выставках, ряд наименований наших товаров получал золотые, серебряные и бронзовые медали на международных выставках, и получили звание «Лучший продукт года», - комментирует Валерий Иванович. - Подобные профессиональные конкурсы своими высокими результатами подтверждают, что наша отрасль остается одной из ведущих в плане качества в России. 10 октября всероссийский конкурс пекарей будет впервые проводиться у нас в Липецке, на базе хлебозавода № 3. Если мы постараемся, то сможем претендовать на самую высокую награду в этом состязании.

Победительнице конкурса Юлии Кириной предстоит защищать честь Липецкой области на всероссийском состязании в октябре. Юлия надеется на победу, ведь дома и стены помогают. По словам руководства объединения ОАО «Липецкхлебмакаронпром», победитель конкурса на звание лучшего пекаря России может рассчитывать не только на единовременную денежную премию, но и на повышение тарифной ставки.

PR-20.jpg


Источник: http://gorod48.ru/news/83426/


Закрыть ... [X]

В Липецке выбрали лучшего пекаря области Конкурсы для мисс малышка

Конкурс для пекарей Конкурс пекарей Показываем современную
Конкурс для пекарей Виза в Великобританию - Лондон
Конкурс для пекарей Визитная карточка конкурса Золушка - Социальная сеть
Конкурс для пекарей Высказала невесте и жениху о денежных конкурсах на свадьбе форум
Конкурс для пекарей Е.Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. Рецепты
Именные поздравления с днем Рождения - анимационные картинки Катин подарок. По М.Быковой - ЕГЭтека Любительское художественное творчество в России ХХ века. Словарь Открытка поздравляем, у вас мальчик ( я в шоке открытка) Подарки для детей Что подарить ребенку на день рождения? Поздравления К подаркам конфеты Поздравления Поздравления с 23 февраля 174 поздравления Поздравления с днем Татьяны 2017 Прикольные музыкальные поздравления. Поздравить прикольно