Виза в Эстонию необходима для въезда на территорию страны всем гражданам Российской Федерации. Существует несколько видов виз. Рассмотрим каждый из них.

Визовое ходатайство на шенгенскую визу можно подать:

  1. Напрямую в Генеральное консульство только по предварительной записи по телефону (812) 655 02 89 по рабочим дням с ходатайство для получения приглашения 9.00 до 16.00 илиhttps://www.visaservices.firm.in/Estonia-Global-Appointment/English/Russia/scheduleanembappointment.html  Без записи принимаются документы на срочное рассмотрение по гуманитарным причинам (например, похороны, прохождение лечения), моряки. Приём визовых ходатайств и выдача готовых документов осуществляется по рабочим дням с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00
  2. Через представительства фирмы Pony Express в Петербурге, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, в Великом Новгороде, Вологде, Кингиссепеhttp://visa.ponyexpress.ru/visa_estonia.php
  3. Через визовый центр Эстонии VFS в Петербургеhttp://www.vfsglobal.com/Estonia/stpetersburg/

Виды виз

  1. Виза категории А – выдается лицам, которые путешествуют транзитом через контролируемую зону аэропорта, в случае, если цель их визита — пересадка в ближайшие сутки в аэропортах Эстонии на рейсы, которые следуют страны, не являющиеся членами Европейского Союза. Виза категории А не дает право покидать транзитную зону аэропорта, а также запрещает передвигаться по территории Эстонии. Виза в Эстонию категории А не требуется гражданам России.
  2. Визы категории С – является краткосрочной въездной визой и выдается лицам, которые посещают страну с целью туризма, посещения друзей или родственников или приезжающих в деловую командировку.
  3. Виза категории D – это долгосрочная виза для многократного или однократного въезда на территорию Эстонию. Виза категории D выдается аккредитованным журналистам (в МИД Эстонии), которые представляют зарубежные СМИ, а также почетным консулам Эстонии и лицам, что зарегистрировали свою краткосрочную работу в Эстонии до подачи ходатайства о визе и членам их семей.

Краткосрочная виза (категория С)

Что необходимо сделать для получения краткосрочной визы категории С и как получить визу в Эстонию мы рассмотрим ниже:

  1. Заграничный паспорт. Срок его действия должен составлять не менее трех месяцев с момента окончания поездки. Следует отметить, что в паспорте обязательно должно быть не менее двух незаполненных страниц;
  2. Необходимо сделать копию первой страницы заграничного паспорта с личными данными туриста;
  3. Следует предоставить одну свежую цветную фотографию размером 4х5 см, без овалов и уголков, на светлом фоне;
  4. Анкету, заполненную онлайн непосредственно на сайте МИДа Эстонии. Каждому заявлению присваивается свой уникальный номер. После заполнения всех обязательных пунктов анкеты ее необходимо распечатать (четыре страницы) и подписать. Анкета заполняется латинскими буквами. Анкеты в электронном виде принимаются от групп, состоящих более чем из 5 человек (независимо от цели поездки), либо от частных лиц, целью поездки которых является деловой визит или туризм. В остальных случаях заполняется «бумажная анкета». При заполнении анкеты необходимо указать контактное лицо принимающей стороны и способ связи с ним (адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты);
  5. В случае туристической поездки обязательно наличие подтвержденной брони отеля с указанием телефона отеля и адреса, а также с данными заявителя или с ваучером от российской либо эстонской турфирмы, с подписью и печатью ответственного лица;
  6. Виза в Эстонию получается при наличии документов,подтверждающие цель поездки, если планируется частный визит, либо деловая поездка:
    • Написанное в свободной форме письмо от принимающей стороны (в Департаменте Гражданства и Миграции не заверяется) и копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица (паспорта или ID-карты),
    • Подтверждение в письменном виде о конференции, встрече и т.д. на фирменном бланке организации (в Департаменте Гражданства и Миграции не заверяется),
    • Документы, которые подтверждают деловые отношения (копии),
    • Билеты или приглашения на выставки, семинары, ярмарки, развлекательные или спортивные мероприятия,
    • Документы, которые подтверждают связь ходатайствующего с фирмой – это может быть, к примеру, «гарантийное письмо» обязательно на фирменном бланке и с указанием должности, стажа работы, подписью руководителя и печатью;
  7. Следует также предоставить копию проездных документов;
  8. Необходимо подтверждение наличия финансовых средств — из расчета 56 евро в сутки на человека. Подтверждением могут служить трэвел-чеки или выписка с банковского счета;
  9. Обязателен оригинал медицинского полиса, срок действия которого должен распространяться на весь срок поездки, страховое покрытие при этом должно составлять не менее 30 тысяч евро. Полис должен быть напечатан на компьютере, выписанные от руки полисы не принимаются;
  10. Необходима копия внутреннего паспорта (всех его заполненных страниц), включая страницу с пропиской либо регистрацией в РФ.

Оформление визы в Эстонию — Транзитная виза (категория С)

Для получения транзитной визы необходимо предоставить следующий набор документов:

  1. Заграничный паспорт (срок его действия при должен составлять не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки). Следует отметить, что в паспорте обязательно должно быть не менее двух незаполненных страниц;
  2. Копия первой страницы загранпаспорта с личными данными путешественника;
  3. Недавно сделанные цветные фотографии, размером 4х5 см, 2 шт., без уголков и овалов, на светлом фоне;
  4. Заполненная онлайн анкета (на сайте МИД Эстонии), которую затем необходимо и подписать. Анкета заполняется только латинскими буквами. Следует отметить, что при заполнении анкеты обязательно необходимо указать контактное лицо принимающей стороны, а также способы связи с ним (номер телефона, адрес проживания, адрес электронной почты);
  5. Если таковая требуется, виза в страну следования, копии всех проездных документов
  6. Оригинал медицинского полиса, который должен быть действителен на весь срок поездки.(страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро). Полис обязательно должен быть напечатан на компьютере, не принимаются полисы, выписанные от руки;
  7. Подтверждение наличия необходимых финансовых средств (56 евро в сутки на человека). В качестве подтверждения могут быть трэвел-чеки, а также выписка с банковского счета или заявление от одного из родственников о спонсорстве (в данном случае понадобится справка с его места работы, а также ксерокопия первой страницы паспорта гражданина РФ);
  8. Обязательное подтверждение брони отеля на весь период пребывания в Эстонии (распечатка из Интернета либо факс);
  9. Виза в страну конечного следования, если требуется;
  10. Внутренний паспорт гражданина РФ либо копии всех его заполненных страниц, включая страницу с пропиской либо регистрацией в РФ.

Документы, необходимые для получения визы в Эстонию

  1. Загранпаспорт (срок действия которого, должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания поездки и возвращения в РФ);
  2. Ксерокопия внутреннего паспорта (1 разворот + прописка) не обязательна;
  3. Две фотографии цветные (размер 35х45 мм, на матовой бумаге, белый фон, без углов и овалов, размер головы 70%. Фото должны быть сделаны не ранее 3 месяцев);
  4. Страховой полис на каждого туриста (сумма покрытия не менее 30 000 евро);
  5. Визовая анкета;
  6. Опросный лист
  7. Для детей до 18 лет:
    • Заграничный паспорт;
    • Свидетельство о рождении (копия);
    • Если ребенок едет только с одним родителем – копии нотариально заверенного согласия от другого родителя на выезд ребенка в Эстонию;
    • Если ребенок едет не со своими родителями, предоставляется копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей на выезд ребенка в Эстонию.
    • На детей, достигших 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя (остающихся родителей), копию свидетельства о рождении ребенка, копию первой страницы паспорта доверителя.

С 01 марта 2009 г. на ребенка, независимо от того, вписан он в паспорт родителей или нет, вклеивается отдельный визовый стикер. Поэтому на каждого ребенка необходимо заполнить отдельную анкету и предоставить полный пакет документов.

Оформление визы в Эстонию — порядок обращения

Документы можно подать через доверенное лицо, либо лично. Следует отметить, что доверенному лицу необходима нотариально заверенная доверенность от заявителя. Оформить визу можно также через турфирму, аккредитованную в консульстве Эстонии. Список аккредитованных турфирм можно посмотреть на сайте консульства Эстонии.

Прием в Санкт-Петербурге ведется по обязательной предварительной записи по телефону: (812) 702-09-24. Выдача готовых виз, а также прием визовых ходатайств производится с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00.

Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге обслуживает граждан РФ, проживающих в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, Архангельской области, Вологодской области, Новгородской и Мурманской областях.

Генеральное консульство в Москве.

Жители Пскова и Псковской области должны обращаться за визами в Псковскую канцелярию Генерального консульства.

Жители Калининградской области могут обращаться за краткосрочными эстонскими визами в Генеральное консульство Литвы в Калининграде.

Как получить визу в Эстонию мы разобрались, теперь разберем сроки действия виз.

Сроки действия виз

Краткосрочная виза категории С выдается сроком действия до 6 месяцев, срок пребывания – до 90 дней (однако срок пребывания обычно устанавливается в соответствии со сроками поездки, указанными в приглашении);сроком действия до года (многократная виза), срок пребывания – до 90 дней в течение полугода (в этом случае на визовой наклейке указывается то количество дней, которое можно провести в стране в течение каждого полугодия).

Лицам, часто посещающим с деловыми целями Эстонию и имеющим в паспорте не менее 2 годовых мультивиз, может быть выдана мультивиза сроком действия от 2 до 5 лет, срок пребывания в стране – до 90 дней в течение полугода.

Указанный срок пребывания исчисляется с момента первого въезда в Эстонию. Установленный визой срок пребывания, как правило, не продлевается.

Сроки оформления виз

Срок оформления виз обычно составляет 6 рабочих дней. Срочная виза (оформление в течение 3 рабочих дней) выдается только на усмотрение консула при наличии документов, доказывающих необходимость рассмотрения заявления в особом порядке.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление транзитных и краткосрочных виз, вне зависимости от числа въездов – 35 евро (срочное оформление – 70 евро), долгосрочной (от 1 года) – 50 евро. От оплаты визового сбора освобождены дети до шести лет. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Нарушение визового режима

В соответствии с «Законом об обязанностях выезда и запрета на въезд на территорию Эстонской Республики», вступившим в силу 24 декабря 2010 года, в случае, если иностранец превышает указанный в визе срок пребывания на территории Эстонии, в отношении него пременяется предписание о выезде:

  • Службой погранконтроля составляется протокол о нарушении и взимается штраф;
  • В отошении нарушителя автоматически вступает в силу запрет на посещение Эстонии в течение трех лет.

Требования к фотографиям

К заявлению необходимо приложить фотографии, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • Размер фотографии 35х45 мм;
  • Четкое цветное изображение на белом фоне;
  • Изображение должно занимать 80% снимка (при общей площади 20 см2 лицо должно занимать 16 см2);
  • На фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • Заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;
  • Фотография должна быть сделана не ранее трех месяцев до момента подачи заявления.

Источник: http://gotoestonia.ru/viza/


Закрыть ... [X]

Все типы виз в США. Оплата за услуги по факту получения визы Красивые фотки на подарок

Ходатайство для получения приглашения Статья 165 УПК РФ. Судебный порядок получения разрешения на
Ходатайство для получения приглашения Образцы заявлений, документов, анкета на загранпаспорт
Ходатайство для получения приглашения Как и где оформить приглашение в Россию для иностранца
Ходатайство для получения приглашения Программы для миграционной службы - программы для
Ходатайство для получения приглашения Документы, необходимые для подачи на визу
Ходатайство для получения приглашения Виза в Эстонию, Эстонская виза /
Архангельское телевидение Варианты подарков мужчине 100 вариантов. варианты Викторины для школьников по правилам дорожного движения, ПДД Игра викторина «Соблюдайте правила дорожного движения» Как менялись победительницы конкурса красоты от "Мисс СССР " до