По умолчанию

teledivo,
В соответствие с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ) (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Положения СК РФ также не позволяют считать зятя и тещу членами семьи…
Следовательно, в соответствии со ст. 14 СК РФ, зять близким родственником, также как и членом семьи, не является. Хотя и является взаимозависимым лицом в соответствии со ст. 20 НК РФ, в связи с чем, например, в случае покупки зятем квартиры у тещи налоговый вычет зятю не положен (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 09.06.2010 N 20-14/4/060999@). Забавно, не правда ли?
Таким образом, теща должна заплатить 13% с подаренной ей доли в квартире.
О порядке налогообложения доходов в связи с бесплатной передачей жилья ФНС России разъясняло в письме от 16 сентября 2009 г. N 3-5-04/1424@:
В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, в том числе в порядке дарения.
Правоотношения сторон договора дарения регулируются нормами главы 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 572 ГК РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
То есть дарение определяется как безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть заключено в устной или письменной форме.
Согласно положениям пункта 2 статьи 574 ГК РФ договор дарения должен быть заключен в письменной форме, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии с пунктом 3 статьи 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества, в том числе квартиры, подлежит государственной регистрации.
Перечень видов доходов, освобождаемых от налогообложения, приведен в статье 217 Кодекса. Для доходов, получаемых физическими лицами от юридических лиц в порядке дарения, освобождение от уплаты налога не предусмотрено.
На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие от юридических доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц самостоятельно. В этой связи и с учетом положений пункта 2 статьи 226 Кодекса на организацию-дарителя обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налога в отношении указанных доходов не возлагаются.
Кроме того, согласно статье 229 Кодекса такие физические лица обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом (календарным годом), в котором упомянутые выше доходы были получены. Уплата налога производится в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С какой цены считать налог на подаренную квартиру?
Этот вопрос вообще не как не урегулирован. В письме Минфина от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 указано, что если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату если доля подарена надо налог платить дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.
В письме же ФНС России от 08.02.2007 N 04-2-03/11 указано, что в целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе с учетом положений п. п. 2 - 11 ст. 40 НК РФ проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества.
Однако реквизит "договорная цена" при заключении договора дарения между физическими лицами не является обязательным по гражданскому законодательству, поэтому данный показатель не всегда можно использовать на практике.
А п. 2 ст. 40 НК РФ предоставляет налоговым органам доля право контролировать уровень цен лишь в определенных законом случаях. Рассматриваемая ситуация не подпадает под критерии, установленные названным пунктом.
Итого, идеальный вариант, ИМХО – прописываете в договоре дарения «договорную цену» равную стоимости по оценки БТИ и с этой суммы считаете налог.
Как вообще не платить налог с дарения зятем доли в квартире теще?
Теще надо отказаться от подарка зятя. Так, в соответствии со ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
В случае, если Вам принципиально нужно перевести свою долю в квартире на тещю, то надо поступить следующим образом. Вашу долю нужно подарить жене, которая потом ее подарит своей матери.
Исходя из положений СК РФ, мужа и жену следует признать членами семьи, а мать и дочь признаются близкими родственниками, следовательно, подарок такие договоры дарения не облагаются НДФЛ в соответствии с п. 18.1. ст. 217 НК РФ.
Кроме того, стоит отметить, что некоторые юристы считают, что дарение квартиры в принципе не облагается НДФЛ. Правда я судебной практики подтверждающий такую позицию не видел, поэтому рекомендовать так подходить к вопросу не советую.
Так, в статье юриста А. Смирнова опубликованной в "Клуб главных бухгалтеров", 2011, N 3 (и находящейся в правовой базе «КонсультантПлюс») излагается такая позиция:
Физические лица могут не платить НДФЛ с любого дара, полученного не от родственника. В том числе и со стоимости квартиры. Причина тому - ошибки, допущенные законодателем при установлении в Налоговом кодексе правил уплаты налога на доходы физических лиц.
Первая ошибка заключается в том, что объектом обложения НДФЛ ст. 209 НК РФ признает доходы, полученные в РФ и за ее пределами. А ст. 208 Кодекса приводит перечень таких доходов. Прямо доходы в виде дара в ней не названы. Не подходят такие доходы и под определения иных доходов, полученных от деятельности в РФ (пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ). Ведь получение дара сложно назвать деятельностью. Из этого следует, что имущество, полученное в порядке дарения, в принципе не является объектом обложения НДФЛ.
Но этим законодатели не ограничились, совершив и еще одну ошибку. Дело в том, что налоговая инспекция может настаивать, что квартира, полученная по договору дарения, является для одаряемого доходом в натуральной форме. Но правила определения налоговой базы для этих случаев, зафиксированные в п. 1 ст. 211 Налогового кодекса, рассчитаны только на случаи получения дохода в натуральной форме физическим лицом от организации или предпринимателя. Ни в ст. 211 Налогового кодекса ни в других статьях гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса, не зафиксированы правила определения налоговой базы для случаев получения дохода в натуральной форме одним физическим лицом от другого физического лица. Поэтому даже если согласиться, что при получении по договору дарения квартиры у одаряемого возникает облагаемый доход, то определить сумму налога все равно невозможно.
А значит, налог уплачивать не нужно - таково правило ст. 17 Налогового кодекса.


Источник: http://fiscali.ru/showthread.php?t=5035



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

42 подарка Интересные идеи оригинальных подарков или что Духи поздравления мужчине

Если доля подарена надо налог платить Внеклассное мероприятие по профориентации для учащихся 7-9 классов
Если доля подарена надо налог платить Всероссийский творческий конкурс "Город мастеров"
Если доля подарена надо налог платить Газета в подарок. Подлинник из архива! 1850 рублей. Советская
Если доля подарена надо налог платить Журнал для подростков
Если доля подарена надо налог платить Заговоры на Любовь парня, мужчины. Привороты
Если доля подарена надо налог платить Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
Если доля подарена надо налог платить Как вручить шуточный подарок с прочтением стихов Мы делаем
Конкурсы для корпоратива / конкурсы и игры Лингвистика для школьников Мужчине исполнилось 60 лет. Сценарий проведения юбилея Поздравления с днем рождения 14 лет Поздравления с днем рождения свекрови Сценарии Летние Сценарий праздник лета Сценарий 8 марта: Каталог сценариев Сценарий к празднику Победы Сценарий праздника "Презентация фильма "Дошкольное детство, прощай"